zaQ corner

Posts Tagged ‘kamus

Iseng-iseng jalan-jalan nemu library java yang enak buat bot YM. Tiba-tiba “tuinngg….!!” kepikiran kamusnya Ghif (http://kamus.itb.ac.id) yang databasenya merupakan oprekan dari bang jaya (IF02). Kenapa ga buat kamusbot aja yah? idenya terinspirasi dari quran.noble bot yang senantiasa mengirimkan informasi tentang ayat-ayat suci Alquran. Langsung deh langkah pertama minta sqldump ke bos Ghifari ARC. Tapi akhirnya dapetnya dari reza yang saat ini ada di Jepang. Makasih buat reza…ah..telat kau ghif…

Sesuai namanya kamusbot merupakan robot YM yang akan menterjemahkan permintaan terjemahan suatu kata. Aplikasi ini dibuat pake java dengan library ymsg_network_v0_63.jar. Aplikasi di servernya seperti berikut :

Kalo di Clientnya kek gini ni..

Untuk bisa memanfaatkan layanan ini, add ajah yahoo id kamus.indonesia di YM anda. Kemudian kirim message “bantuan” (ga pake petik) ntar ada petunjuk cara pengiriman. Mohon maaf jika ga bisa online terus coz ga ada server buat ditumpangin…he..he.. ada yang mau??