zaQ corner

Menghadirkan KamusBot Indonesia

Posted on: May 11, 2008

Iseng-iseng jalan-jalan nemu library java yang enak buat bot YM. Tiba-tiba “tuinngg….!!” kepikiran kamusnya Ghif (http://kamus.itb.ac.id) yang databasenya merupakan oprekan dari bang jaya (IF02). Kenapa ga buat kamusbot aja yah? idenya terinspirasi dari quran.noble bot yang senantiasa mengirimkan informasi tentang ayat-ayat suci Alquran. Langsung deh langkah pertama minta sqldump ke bos Ghifari ARC. Tapi akhirnya dapetnya dari reza yang saat ini ada di Jepang. Makasih buat reza…ah..telat kau ghif…

Sesuai namanya kamusbot merupakan robot YM yang akan menterjemahkan permintaan terjemahan suatu kata. Aplikasi ini dibuat pake java dengan library ymsg_network_v0_63.jar. Aplikasi di servernya seperti berikut :

Kalo di Clientnya kek gini ni..

Untuk bisa memanfaatkan layanan ini, add ajah yahoo id kamus.indonesia di YM anda. Kemudian kirim message “bantuan” (ga pake petik) ntar ada petunjuk cara pengiriman. Mohon maaf jika ga bisa online terus coz ga ada server buat ditumpangin…he..he.. ada yang mau??

7 Responses to "Menghadirkan KamusBot Indonesia"

Open source tak??:mrgreen:

pm aja bro kalau mau sourcenya..asal ga minta kamusnya ajah..he..he..uda pegang amanah ga nyebarin…

bagi-bagi sqldump kamusnya donks.. ^_~

ini musti di add zak ?
kalo di send im langsung gak bisa ?

@anggri: emang pake sql? Bukannya teks file seingetku sih…

@Fajar: seingetku bisa2 aja, soalnya dulu awal2 nyobanya langsung maen kirim aja😀

sip…
dicoba dolo om…🙂

kalo kebalikan gimana?
Inggris – Indonesia.
Indonesia – Inggris.

mantam kali ini idenya koq kepikiran..
padahal gwa udah tau library itu dari tk 2 tapi ga pernah kepikirin hal seinovatif ini..

good job bro😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: