zaQ corner

Bolang bisa dipastikan menang

Posted on: April 3, 2008

Berdasarkan hasil jajak pendapat yang dilakukan oleh Ganesha Survey, pasangan Bobby-Gilang diramalkan memenangkan pemilu MWA dan Presiden KM ITB. Jajak pendapat sampai detik terakhir menunjukkan kemenangan pasangan Bobby-Gilang telak dengan 67.6%. Angka ini memang tidak merepresentasikan populasi mengingat metode digunakan adalah Straw Vote. Namun besarnya angka tersebut membuat saya yakin pasangan Bobby-Gilang bisa memenangkan pemilu kali ini (dengan syarat hasil jajak pendapat tidak dimanipulasi oleh kelompok2 tertentu).
Jajak pendapat tersebut dilakukan lewat online lewat milis-milis dan forum-forum. Setiap mahasiswa ITB yang ingin berpartisipasi dalam jajak pendapat bisa mengisi form pertanyaan lewat web. Jajak pendapat ini memang banyak mengandung bias, karena hanya dilakukan lewat internet padahal banyak juga mahasiswa ITB yang tidak mengakses internet. Selain itu keterbatasan akses komunitas juga menjadi bias tersendiri bagi Jajak pendapat tersebut.
Namun yang perlu diingat, karakteristik populasi mahasiswa ITB yang hampir mirip (kelas menengah) juga menjadikan metode Straw Vote cukup ampuh.
Berikut ini hasil Jajak Pendapat pada poin kecenderungan pemilihan :

hasil lengkap bisa dilihat di http://ganeshasurvey.wordpress.com

7 Responses to "Bolang bisa dipastikan menang"

Di pemilu ITB ga ada aturan ga boleh quick count kan ya?

Menarik juga hasil pollingnya..

Tapi sampai malam tadi baru 2800an suara yang masuk.

Kalo dibanding tahun lalu yang 4000an, masih ada 1200 suara lagi
yang masih mungkin bersuara beda..

wah, suaraku belum masuk nih:mrgreen:
paling lambat besok kan?? ok, apa pun hasilnya semoga bisa diterima dengan baik dan saling bantu nantinya meski siapaun yang memegangnya..

SUKSES untuk semuaaa

oya, terimakasih juga untuk Pan Pel… saran juga neh,,, sosialisasinya kurang menggrebak…

salam.

mahasiswa ITB memilih……..

teng..tong..
fakta membuktikan survey anda salah..
samplingmu ngaco tuh.. hihihi..😀

atw, mungkin gara2 survey ini si bolang kalah..😛
kena underdog effect..😀

Akhirnya si bolang belum beruntung. Selamat buat shana.

wew…

sebaiknya tahun depan ga usah bikin kayak ginian lagi… takut underdog effect😀

bolang gimana nih? bakalan tetep aktif di KM khan?

Bolang pake strateginya “Aman” sie…
kalo Sha-Gus pake strateginya “HaDe”…
kalo Fik-Rul pake….entah lah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: